Pubblicato mercoledì 16 luglio 2025
Informiamo i soci che il Ministero della Salute ha diffuso un documento contenente una serie di indicazioni da seguire per mitigare il rischio correlato alla presenza di Escherichia coli (e delle relative tossine STEC) nel latte non pastorizzato e nei prodotti derivati.
Vi invitiamo a scaricare e consultare tale documento cliccando sopra al seguente link: "Linee guida per il controllo di STEC nel latte non pastorizzato e nei prodotti derivati".
Raccomandiamo una lettura attenta in quanto, negli ultimi anni, sono aumentate le problematiche legate alla contaminazione di tossine STEC nei prodotti lattiero caseari ottenuti da latte crudo, contaminazioni che possono evolvere in gravi problemi per la salute umana.
La stagione estiva costituisce una fase particolarmente critica per il potenziale rischio di trasmissione delle tossine in argomento attraverso il consumo dei prodotti a base di latte crudo.
Invitiamo i produttori ad assumere comportamenti responsabili per la salvaguardia della salute dei consumatori, ci riserviamo come Consorzio Provinciale Zootecnico di monitorare la situazione e attivare, se sarà necessario, ulteriori azioni informative e/o formative per gli operatori del nostro settore.